今朝の収穫1

.29 2011 野菜 comment(20) trackback(0)

 ☆ 茗 荷
                        

茗荷
                         茗 荷!   
 
茗荷

      今朝の採れたてです~!

     小作人の真似事ですが、小畑の片隅の茗荷の収穫を

    楽しむことが出来ました。

     茗荷は生姜科茗荷属の植物ですね、夏に疲れた胃腸

    を丈夫にしてくれます。

     レシピも豊富で食欲をそそりますね。 
 
 
 
  茗荷
 
茗荷



           茗荷の花は後日UPしたいと思います。

 

            ご笑覧有難うございました!



     
今日一日、明るく・楽しく・元気よく! バシヤ! 



スポンサーサイト

いかちゃん
おはようございます
自家栽培とは。。。採れたてですか。。。薫り高いでしょうね・・・どんな料理にも使えますね(^O^)♪ ♪ ♪
2011.09.30 07:15
あしたのかぜ
おはようございます。
ミョウガは料理に少し加えるだけで風味が出て好いですね。小生も日曜市で皮の部分を買って味噌汁に加えたりしています。
先日家内の実家から貰って酢味噌和えでいただきました。
さて、「iiiroひろば」も本日限りで完全消滅ですね。初めて始めたブログの痕跡がなくなるのは寂しいですが、仕方ないですね。
さあ間もなく出勤です。
 
2011.09.30 07:50
imaipo 
お早うございます。
茗荷、大好きです
薬味によし刻んで鰹節をかけて
美味いですね。
2011.09.30 08:12
☆まっくんの館
◆ いかちゃん、お早うございます。
  この時季茗荷は食欲をそそりますね。
  風味豊かで美味しいです~! (^o^)/

◆ あしたのかぜさん、お早うございます。
  「iiiro」もいよいよ本日限りで消滅~!
  誠に残念ですがいた仕方ないいことですね、
  楽しい思い出を沢山戴きましたね~。
  有難うございました。 (^o^)/

◆ imaipoさん、お早うございます。
  は~い茗荷は風味があって美味しいですね。
  この時季大いに食欲をそそります~。(^o^)/
2011.09.30 08:50
ma_kun
お早う御座います~
今年は茗荷をカミサンが甘酢に漬けていました。
そろそろ食卓に出て来る頃です。
2011.09.30 09:42
☆まっくんの館
◆ ma_kunさん、お早うございます。
  茗荷の甘酢漬け~美味しそうですね。
  今回の収穫はご近状にお裾分けですので、
  次回分で彼女にお願いしてみます。
  有難うございました。 (^o^)/
2011.09.30 10:02
ヒューマン
茗荷の食べ方はどうされるのですか
新鮮でおいしそうですね
ヒューマンもいただきます
2011.09.30 10:07
kanarin
おはようございます
茗荷も植えていらっしゃるのですね
まっくんの館さんは素晴らしいですわ
我が家の実家にもありますが、私滅多に食べていませんでした(駄目ですね 笑)
先ほど、いい色から贈り物が届きましたよ!
2011.09.30 11:18
seibo
まっくんの館さん:こんにちは。
これは旨そうなミョウガですね。自宅で取れるなんて羨ましい。
いい色村も最終日になりました。
2011.09.30 12:09
-
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2011.09.30 12:17
やま悠作
自宅の畑で収穫とは楽しいですね。
松江市赴任のころは家庭菜園を借りて収穫を楽しんでいました。
羨ましいで~~す  (^O^)。
2011.09.30 13:16
hohsi
ミョウガの美味しい時期です、
我が家でも先日知人から大量に貰いました
食べ方で好きなのは刻んで油いためです、
食が進みます (^_-)
残りは酢漬けにしてビンに保存です。

太平洋展拝見しました、
毎年盛会におこなわれますね
写真部門はふくまれないのですか?
そして五重塔も版画でしょうか?
日本画にも見えますが。
2011.09.30 15:12
hidemomo
みょうがは好きで良く食べます。
おそばのやくみや、お吸い物に入れています。
ご自宅で収穫出来ていいですね。
2011.09.30 18:31
熊取のおっちゃん
こんばんは
見事なミョウガですね 我家のミョウガは不作でしたよ
いい色村が今日で廃村になりました 先程まで いい色の
データを移管していました 
読み返すと1年前の事は忘れていましたね
2011.09.30 20:24
大連三世
こんばんは
ミョウガは当家にも植えたつもりはないのですが、適当に出てくるので美味しくいただいています。
取れたては、写真からも香ってくるようです。
2011.09.30 21:33
☆まっくんの館
◆ ヒューマンさん、今晩は。
  は~い、お吸い物・味噌汁・梅酢漬等に利用、
  叉ご近状にお嫁入りしました。(^o^)/
 
◇ kanarinさん、今晩は。
  茗荷は風味があって美味しいですね。
  近くであればお裾分けできるのに残念!
  は~い此方にもいい色村から届きました。
  有難うございました。 (^o^)/

◆ seiboさん、今晩は~!
  小畑の片隅で小作人の真似事です~!(笑) 
  茗荷は風味があり美味しいですね。(^o^)/

◆ 鍵コメさん、今晩は。
  茗荷も色々な食べ方が有るようですが、
  風味があり美味しいですね。
  食欲増進にもとてもよいようです~! (^o^)/

◆ やま悠作さん、今晩は。
  子猫の額ほどの小畑の片隅です~!
  新鮮採れたてだけが取り得ですね!(笑)
  有難うございました。 (^o^)/
  
◇ hohsiさん、今晩は。
  茗荷は風味があって食欲をそそりますね。
  太平洋展ご覧戴き有難うございました。
  国宝・瑠璃光寺の五重塔は版画なんですよ、
  日本画のようでしたね。
  この作者が当方の先輩で一昨年に最高賞
  を受賞されましたね。
  写真部門が残念ながら含まれて居ないですね。
  有難うございました。 (^o^)/

◆ hidemomoさん、今晩は。
  は~い、茗荷は風味があって美味しいですね、
  食欲をそそりますね。 (^o^)/

◆ 熊取さん、今晩は。
  小畑や小庭の片隅から例年生えて来ます~!
  茗荷は風味があって美味しいですね。 (^o^)/ 
2011.09.30 21:58
☆まっくんの館
◆ 大連三世さん、今晩は。
  は~い当方の茗荷も、植えた憶えはないのに、
  大昔より例年生えてきていますね。
  お蔭様で新鮮採れ立てを戴いています~!(^o^)/
2011.09.30 22:08
maberin
 まっくんおはようございます♪
 茗荷は大好きです。先日道の駅でも一袋300円の超安価格で売ってました。私も庭に茗荷を植えて放置しています。収穫できたら写真を披露したいと思います(笑)茗荷って今が旬なんでしょうか?
2011.10.01 07:21
meibi
お早うございます。
こちら生姜を植えていて、葉が似ていると思いました。
茗荷良い香りがしますね。生姜は良く食べますが、
茗荷は食べていないです。
旬物楽しんで下さい。ご馳走様です。
2011.10.01 09:14
☆まっくんの館
◆ maberinさん、お早うございます。
  今日の此方は晴天の秋晴れとなっています。
  茗荷は今が旬ですね、お吸い物や味噌汁等
  色々な調理法がありますが、風味があって
  美味しいですね。 (^o^)/

◆ meibiさん、お早うございます。
  は~い、生姜も美味しいですね。
  生姜は酢漬けで毎朝の食卓に顔を出しています~。
  此れから秋の実り収穫が楽しみですね。 (^o^)/
2011.10.01 09:38

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackbackURL:http://mackn.blog.fc2.com/tb.php/60-047c6e01